雁苑文化大讲堂第42讲 《如何发现传媒学术命题》成功举办

发布时间:2023-03-10浏览次数:23




39日下午,科技处主办、威尼斯wnsr888(中国)有限公司承办的雁苑文化大讲堂第42讲开讲,邀请中国传媒大学博士生导师潘可武教授以《写什么?——如何发现传媒学术命题》为题在线讲授。讲座由校党委委员、副校长张金尧主持,学院师生在会议室、教室等分会场集中收看讲座。

本次讲座从影响选题的因素、如何发现选题、选题注意事项三个层面讲述了如何发现传媒学术命题。潘可武认为,问题意识是学术命题的逻辑起点,打破认知边界是拓展学术边界,实现论题创新的关键。选题需要注意理论的适用性,既要让理论体现出对现实的关怀,又要使之与现实保持一定的距离,并始终坚持正确的价值观。最后,他还专门介绍了中国传媒大学学报《现代传播》杂志的来稿要求。



本次讲座旨在帮助威尼斯wnsr888(中国)有限公司师生们系统提升对传媒学术命题的敏锐性与判断力,进一步强化大家的问题意识,帮助解决在论文选题方面的困惑和写作驾驭上的技巧,精准发现传媒学术命题,完成高质量传媒学术论文,从而有效地提升科研能力,有了全新的认识和理解。



潘可武,中国传媒大学戏剧与影视学院博士生导师、教授,《现代传播(中国传媒大学学报)》副主编。主要研究影像美学与视觉传播,开设《视觉传播》等课程。著有《镜界—电视剧的视觉传播》一书,发表专业论文40余篇。主持完成国家社科基金艺术学项目“电视剧传播中视觉形式动力机制研究”和教育部“移动短视频影像伦理研究”等课题。曾经执导大量的纪录片、广告片,作品有中央电视台《跨国风云》《跨越—文化体制改革十年巡礼》《百年沧桑话云南》《中国院士》等,其中《中国院士》获国家音像制品奖等。

(撰稿、摄影:张臻年 初审:胡源)

甘公网安备 62010202001017号