威尼斯wnsr888(中国)有限公司《心传课堂》(第九十讲)预告:《如何开启纪录片创作》

发布者:岳朋瑞发布时间:2024-04-17浏览次数:66

讲座题目:《如何开启纪录片创作》

主讲人:刘洪艳,兰州文理学院威尼斯wnsr888(中国)有限公司教授。

举办时间及地点:4月18日下午2:30致远楼学术报告厅

讲座简介:纪录片是非虚构非表演的影视纪实艺术。纪录片的本质特性是视听形象纪实性。

智利纪录片导演顾兹曼说“一个国家没有纪录片,就像一个国家没有相册。”

本讲座通过四方面介绍如何开启纪录片创作:

一、纪录片的选题和故事

二、纪录片讲故事的要素

三、价值观和拍摄

四、后期解说词和剪辑


主讲人简介:刘洪艳,教授,广播电视学专业学科带头人。主编《摄影教程》等4部教材,参编教材5部,发表论文20多篇;指导学生创新创业项目《兰州国家级非物质文化遗产数字资源库建设APP实践》获国家级立项。主持省社科规划项目《“互联网+”时代大学生创业政策与环境优化研究》,教育厅教学成果奖《媒介融合时代“新闻摄影”课程教学改革与创新》等6项。导演的纪录片《凡人之路》获得第六届中国纪录片学院奖入围奖;《绝唱兰州鼓子词》获2018年甘肃省微电影大赛一等奖。从事影视和教育技术的教学工作。